臺北大學與SGS簽署MOU

國立臺北大學與SGS台灣檢驗科技股份有限公司於2014年9月23日上午10時在三峽校區行政大樓4樓第1會議室,由薛富井校長與楊崑山總裁簽訂合作意向書,針對功能安全議題,共同發展相關技術及實驗室合作。未來雙方將合作在台培育優秀研發人才、共同研發關鍵技術,厚植台灣相關產業之功能安全技術實力。 鑑於現今電子電機技術日新月異,各種類型產品、設備及控制系統的自動化程度也越來越高,產品的可靠性愈形重要,因此在先進國家「功能安全Functional Safety」之規範乃因應而生。功能安全是以標準量化評估並確保各式產品、設備及工業系統之安全功能,從設計、製造、運轉、維護及除役的整個生命週期皆能達預期水準,並將可能之危害風險降到最低程度。 國立臺北大學於2007年8月成立電機資訊學院,繼法律學院、商學院、公共事務學院、社會科學學院、人文學院之後,成為完整綜合性優質大學。而三峽校區位於南港軟體園區、中研院及新竹科學園區之間,鄰近三峽交流道,成為臺灣高科技產業的中心點,也是國內高科技產業孕育高科技研發人才重鎮之一。 臺北大學電機資訊學院考量國家需求、業界發展與科技未來趨勢,統籌擘劃以車載資通訊及車用電機控制等專業領域,做為院級重點發展特色之一;並由電機系陳永源主任在 「車電研發中心」平台下,籌備具前瞻先進特色之「功能安全之技術研發實驗室」,積極拓展臺北大學與車輛、醫療及自動化產業的連結,為國內功能安全標準技術研發及人才培育,建立產官學的開放合作平台,為台灣培育功能安全高階專業人才奠定基礎。 SGS 為全球及在台最大的檢驗及驗證集團,服務範疇涵蓋電子電機、汽車、機械、食品、紡織、營建、工業產品、石油化學、礦產、農業、環保、公共事業、生命科學等產業。SGS台灣團隊致力於在台本地之發展,除了每年在台投資、培育本土人才之外,另一重要使命為關注歐美先進國家之最新技術,以適時引進新技術,協助台灣產業提升競爭力。 過去幾年間,臺北大學與SGS已進行多項初步技術交流與人才教育。在SGS東亞區營運長楊崑山總裁、臺北大學薛富井校長、電機系陳永源主任支持下,雙方團隊穿梭努力,由互訪交流、共建研發平台、共擬研究方向,到共育國家未來系統人才,累積高度默契與信任。 雙方於2014年9月23日由薛富井校長與楊崑山總裁正式簽訂合作意向書,啟動功能安全議題,共同發展相關技術及實驗室合作。藉由此次正式合作,國內產官學研各界,將可在此開放式研發中心與平台之上,共同為功能安全的研究與推廣扮演火車頭之角色,並深化技術交流,培植未來台灣功能安全教育之基礎。 國立臺北大學向來為全國最傑出最卓越大學之一,為加強專業人才培育及先進科技技術研發,藉由產學研發夥伴關係建立,結合產業界實務需求與學校研發能量,轉化學界知識經濟,也讓產業界需求與經驗回饋,成為教學的動力與發展泉源,達到產學資源整合,共創國家未來的目標。此次雙方的簽約聯盟,臺北大學與SGS台灣檢驗科技公司的合作,將建立系統與軟體安全研發實驗室,在兼具優秀研發人才與精良設備的環境之中,連結科技研發與產業創新,厚植產業研發實力。同時藉由理論與實務兼具的訓練課程,營造一個與業界無縫接軌的學習環境;並以臺灣自動化產業的明確研發標的,共育臺灣自動化產業的功能安全技術人才,共創臺灣產業高品質之新未來。